Atelier Nobile

Achtung: Bestellungen, die bis  am Sonntag, den 14.07.24 um 12:00 bei mir eintreffen, werden am 15.07.24 versendet. Später eintreffende Bestellungen werden erst wieder ab dem 30.07.24 verschickt.

Datenschutz

1. Allgemeine Hinweise

Die folgende Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen transparenten Überblick darüber wie «Atelier Nobile», nachstehend auch «ich» oder «mein», Ihre personenbezogenen Daten erfasst und bearbeitet.

2. Verantwortlichkeit der Datenbearbeitung

Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Bearbeitungen ist datenschutzrechtlich verantwortlich:

Atelier Nobile
Sägestrasse 18
CH-4104 Oberwil
Tel. +41 61 481 62 67

3. Zwecke der Datenbearbeitung

Wenn Sie meine Dienstleistungen in Anspruch nehmen, meine Website «https://ateliernobile.ch» besuchen oder sonst mit mir zu tun haben, beschaffe und bearbeite ich verschiedene Personendaten. Grundsätzlich kann ich diese Daten insbesondere zu den folgenden Zwecken beschaffen und sonst bearbeiten:

  • Kommunikation: Ich bearbeite Personendaten, damit ich mit Ihnen in Kontakt treten kann. Dies kann sowohl elektronisch, brieflich oder telefonisch geschehen. Die Kontaktaufnahmen erfolgen zur Erfüllung meiner Dienstleistungen (z.B Warenversand oder Rechnungsstellung), zur Information über Neuigkeiten (z.B. Newsletterversand) oder zur Beantwortung von Anfragen. Sie können solche Kommunikation jederzeit ablehnen bzw. eine Einwilligung in solche Kommunikation verweigern oder widerrufen. Ich bearbeite insbesondere die Inhalte der Kommunikation, Ihre Kontaktdaten sowie die Randdaten der Kommunikation. Falls ich Ihre Identität feststellen muss oder will, erhebe ich zusätzliche Daten (z.B. eine Kopie eines Ausweises).
  • Betrieb meiner Website: Um meine Websites sicher und stabil betreiben zu können, erhebe ich technische Daten, wie z.B. IP-Adresse, Angaben über das Betriebssystem und Einstellungen Ihres Endgeräts, die Region, den Zeitpunkt und die Art der Nutzung. Zudem verwende ich Cookies und ähnliche Technologien.
  • Webshop: Um Bestellungen in meinem Webshop abwickeln zu können, speichere ich Informationen, welche Artikel Sie bestellen, Versand- und Rechnungsadresse und Angaben zum Zahlungsstatus Ihrer Bestellung.
  • Sicherheitszwecke: Ich beschaffe und bearbeite Personendaten, um die angemessene Sicherheit meiner IT und meiner sonstigen Infrastruktur zu gewährleisten und laufend zu verbessern. Hierzu gehören z.B. die Überwachung und die Kontrolle von elektronischen Zugriffen auf meine IT-Systeme sowie von physischen Zugängen zu meinen Räumlichkeiten, Analysen und Tests meiner IT-Infrastruktur, System- und Fehlerprüfungen und die Erstellung von Sicherheitskopien.

4. Herkunft der Daten

Der Grossteil der von mir bearbeiteten Daten geben Sie (oder Ihr Endgerät) mir selbst bekannt (z.B. im Zusammenhang mit meinen Dienstleistungen, der Nutzung meiner Websites oder der Kommunikation mit mir). Sie sind zur Bekanntgabe Ihrer Daten mit Ausnahmen in Einzelfällen (z.B. gesetzliche Verpflichtungen) nicht verpflichtet. Wenn Sie jedoch beispielsweise mit mir Verträge schliessen oder meine Leistungen beanspruchen wollen, müssen Sie mir gewisse Daten bekanntgeben. Auch die Verwendung meiner Websites ist ohne eine Datenbearbeitung nicht möglich.

Ich kann auch Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. aus dem Internet inkl. Social Media) entnehmen oder erhalte diese von sonstigen Dritten (z.B. Adresshändler, Verbände,  Internet-Analysedienste).

5. Datenweitergabe

Im Rahmen meiner Geschäftstätigkeit arbeite ich manchmal mit externen Stellen zusammen. Dabei ist teilweise auch eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an diese externen Stellen erforderlich. Ich gebe personenbezogene Daten nur dann an externe Stellen weiter, wenn dies im Rahmen einer Vertragserfüllung erforderlich ist, wenn ich gesetzlich hierzu verpflichtet bin (z.B. Weitergabe von Daten an Steuerbehörden), wenn ich ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Weitergabe habe oder wenn eine sonstige Rechtsgrundlage die Datenweitergabe erlaubt.

6. Datenweitergabe ins Ausland

Ich bearbeite und speichere Personendaten hauptsächlich in der Schweiz. Gewisse Daten können jedoch an Server im Ausland übermittelt werden. Welche Daten genau ins Ausland übermittelt werden, ist unter Ziff. 7 und Ziff. 8 aufgelistet. 

7. Hosting

Externes Hosting
Diese Website wird extern gehostet. Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters / der Hoster gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln.

Das externe Hosting erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber meiner potenziellen und bestehenden KundInnen und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung meines Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter.

Mein Hoster wird bzw. werden Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und meine Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen.

Ich setze folgenden Hoster ein:

Hostpoint AG
Neue Jonastrasse 60
8640 Rapperswil-Jona
Schweiz

Auftragsverarbeitung
Ich habe einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) zur Nutzung des oben genannten Dienstes geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten meiner WebsitebesucherInnen nur nach meinen Weisungen und unter Einhaltung des DSG verarbeitet.

8. Cookies und Technologien

Ich verwende Cookies und diverse Technologien, um mein Webangebot nutzungsfreundlich zu gestalten, sowie um Analysedaten zu erhalten, wie Sie meine Website nutzen.

Cookies

Webshop
Cookies für die Speicherung von Warenkörben, Wunschlisten und zuletzt besuchte Produkte, um diese erneut vorzuschlagen

Zahlungsanbindungen
Cookies zum Absichern vor betrügerischen Zahlungsmethoden von Paypal (https://www.paypal.com/ch/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_CH)  und Stripe (https://stripe.com/de-ch/privacy)

Spamschutz
Cookies zum Aufzeichnen und Bewerten des NutzerInnen-Verhaltens um maschinelle Formularübermittlungen zu verhindern. Lesen Sie dazu «Google reCAPTCHA» unter Externe Dienste.

Externe Dienste

Google Maps
Auf meiner Website verwende ich Google Maps (API) von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; zuständig für Europa ist Google Limited Ireland, «Google»). Google Maps ist ein Webdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten, um geographische Informationen visuell darzustellen. Über die Nutzung dieses Dienstes wird Ihnen mein Standort angezeigt und eine etwaige Anfahrt erleichtert. Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung meiner Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus.

Für Datenübermittlungen in die USA hat sich Google verpflichtet, die EU-Standardvertragsklauseln zu unterzeichnen und einzuhalten. https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google reCAPTCHA
Ich nutze «Google reCAPTCHA» (im Folgenden «reCAPTCHA») auf dieser Website. Anbieter ist die Google Ireland Limited («Google»), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf dieser Website (z. B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z. B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA entnehmen Sie den Google-Datenschutzbestimmungen und den Google Nutzungsbedingungen unter folgenden Links: https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://policies.google.com/terms?hl=de.

Das Unternehmen verfügt über eine Zertifizierung nach dem «EU-US Data Privacy Framework» (DPF). Der DPF ist ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, der die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards bei Datenverarbeitungen in den USA gewährleisten soll. Jedes nach dem DPF zertifizierte Unternehmen verpflichtet sich, diese Datenschutzstandards einzuhalten. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie vom Anbieter unter folgendem Link: https://www.dataprivacyframework.gov/s/participant-search/participant-detail?contact=true&id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Google Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Google Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse diese Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Fonts erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der einheitlichen Darstellung des Schriftbildes auf seiner Website. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Wenn Ihr Browser Google Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Das Unternehmen verfügt über eine Zertifizierung nach dem „EU-US Data Privacy Framework“ (DPF). Der DPF ist ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union und den USA, der die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards bei Datenverarbeitungen in den USA gewährleisten soll. Jedes nach dem DPF zertifizierte Unternehmen verpflichtet sich, diese Datenschutzstandards einzuhalten. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie vom Anbieter unter folgendem Link: https://www.dataprivacyframework.gov/s/participant-search/participant-detail?contact=true&id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

9. Social Media Kanäle

Ich betreibe auf sozialen Netzwerken und anderen von Dritten betriebenen Plattformen Seiten und sonstige Online-Präsenzen und bearbeite in diesem Zusammenhang Daten über Sie. Dabei erhalte ich Daten von Ihnen (z.B., wenn Sie mit mir kommunizieren oder meine Inhalte kommentieren) und von den Plattformen (z.B. Statistiken). Die Anbieter der Plattformen können Ihre Nutzung analysieren und diese Daten zusammen mit anderen Daten, die ihnen über Sie vorliegen, bearbeiten. Sie bearbeiten diese Daten auch für ihre eigenen Zwecke (z.B. Marketing- und Marktforschungszwecke und zur Verwaltung ihrer Plattformen), und handeln zu diesem Zweck als eigene Verantwortliche. Weitere Informationen zur Bearbeitung durch die Plattformbetreiber entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Plattformen.

Ich nutze derzeit die folgenden Plattformen, wobei die Identität und Kontaktdaten des Plattformbetreibers jeweils in der Datenschutzerklärung abrufbar sind:

Ich bin berechtigt, aber nicht verpflichtet, Fremdinhalte vor oder nach ihrer Veröffentlichung auf unseren Online-Präsenzen zu überprüfen, Inhalte ohne Ankündigung zu löschen und sie gegebenenfalls dem Anbieter der betreffenden Plattform zu melden.

Einige der Plattformbetreiber befinden sich möglicherweise ausserhalb des Schweiz. Informationen zur Datenbekanntgabe ins Ausland finden Sie unter Ziff. 5.

10. Ihre Rechte

Sie können nach anwendbarem Recht insbesondere Auskunft über die Bearbeitung Ihrer Personendaten verlangen, unrichtige Personendaten korrigieren lassen, die Löschung von Personendaten verlangen, Widerspruch gegen eine Datenbearbeitung erheben, die Herausgabe bestimmter Personendaten in einem gängigen elektronischen Format oder ihre Übertragung an andere Verantwortliche verlangen.

Wenn Sie diese Rechte wahrnehmen wollen, können Sie sich an mich wenden (Kontaktangaben Ziff. 2) und diese einfordern. Gegebenenfalls muss ich Sie identifizieren (z.B. mit einer Ausweiskopie), um Missbrauch ausschliessen zu können.

Bei gewissen personenbezogenen Daten bin ich gesetzlich verpflichtet (z.B. Buchhaltungsbelege), diese für eine gewisse Zeit aufzubewahren. Auch gibt es personenbezogene Daten, die ich für die Erfüllung von Verträgen benötige und erst nach dessen Erfüllung löschen kann.

11. Änderung der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist nicht Bestandteil eines Vertrags mit Ihnen. Ich kann diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen. Die auf dieser Website veröffentlichte Version ist die jeweils aktuelle Fassung.

Haben Sie Fragen?